Радиотерапия

Лучевая терапия используется при лечении различной онкологической патологии. Это относится не только к злокачественным опухолям, но и к доброкачественным. Она проводится и после оперативного удаления опухоли, и самостоятельно, без операции.

Чем отличается лучевая терапия от радиохирургии?
Принципиально оба этих метода относятся к методам дистанционного облучения. Лучевая терапия (радиотерапия), в основном, проводится за много сессий (так называемых фракций) в течение нескольких недель. Радиохирургия проводится за одну или несколько фракций.

Чем отличается аппаратура для радиотерапии от аппаратуры для радиохирургии?
Облучение в обоих случаях проводится на линейных ускорителях. В нашем центре радиохирургия проводится на специализированной установке - линейном ускорителе "Трилоджи", оборудованным встроенным микромультилепестковым коллиматором. Он позволяет с высокой точностью облучать небольшие мишени сложной формы, расположенные рядом с радиочувствительными внутричерепными структурами. Предлучевая подготовка проводится непосредственно перед облучением.
Радиотерапия проводится на ускорителе, позволяющем облучать более крупные мишени, расположенные как в теле пациента, так и интракраниально. В этот ускоритель вмонтирован мультилепестковый коллиматор большого размера, который также позволяет с высокой точностью облучать мишени сложной формы относительно большего размера, чем при радиохирургии. Предлучевая подготовка может быть проведена заранее.