Диагностика (МРТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это неинвазивный, высоэффективный современный метод диагностики, в основе которого лежит явление ядерно-магнитного резонанса. Исследование МРТ безболезненное и не представляет риска для здоровья пациента.

 

Магнитно-резонансная томография является наиболее перспективной и значимой диагностической методикой современности.

В нашем отделении радионейрохирургии исследования проводятся на магнитно-резонансном томографе «Intera» производства компании Philips Medical System (Нидерланды) – высокопольный томограф закрытого типа с индукцией магнитного поля 1,5 Тл.

 

Абсолютные противопоказания для проведения МРТ:

  • наличие искусственного водителя ритма сердца (кардиостимулятор);
  • искусстенный сердечный клапан;
  • металлические стенты на крупных артериях и аорте;
  • металлический ортопедические протезы, фиксаторы;
  • искусственные суставы;
  • металлические и магнитные импланты, которые могут в магнитном поле изменить свое положение и повредить окружающие ткани либо нагреться и вызвать ожог окружающих тканей;
  • наличие инородних металлических предметов в теле и, в частности, в области глаз (таких как стружка, осколок, дробь, пуля и др.).

Относительные противопоказания для проведения МРТ:

  • искусственный хрусталик глаза (интраокулярная линза)

Использование контрастного вещества

Применение контрастного вещества повышает информативность исследования. Контрастное вещество вводится внутривенно в объеме, который напрямую зависит от массы тела пациента. Контрастные вещества, которые применяют в МРТ – это Гадовист, Магневист, Омнискан, Томовист, являются производными гадолиния и редко являются причиной аллергических реакций.

 

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки и изменения режима питания перед МРТ исследованием не требуется. Еду, напитки, медикаменты и мед. процедуры пациент может принимать в обычном режиме.

 

Процедура исследования

В зависимости о задачи, поставленной в направлении на МРТ, время исследования может занять от 20 мин до 40 мин, если предполагается исследование нескольких отделов тела, либо введения контрастного вещества время исследования соответственно увеличивается.

 

Информация по анестезиологическому пособию

Перед проведением наркоза пациент обязан представить врачу-анестезиологу следующую информацию:

  • ранее перенесенные им заболевания (какие именно и когда);
  • страдает ли он хроническими заболеваниями (какими именно, как давно, дата последнего обострения, фаза заболевания);
  • перенес ли он ранее операции, наркозы (какие, когда, были ли осложнения и какие именно);
  • были ли у него в прошлом аллергические реакции на медицинские препараты (на какие конкретно препараты и в чем проявлялись реакции);
  • вес и возраст пациента.

Основными противопоказаниями к проведению наркоза являются: острые заболевания паренхиматозных органов, сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации, инфаркт миокарда и постинфарктный период до 6 мес., постинфарктный синдром, некомпенсированная сердечная недостаточность, выраженная анемия, тяжелая форма бронхиальной астмы, дыхательная недостаточность 2-3 степени, острое алкогольное и наркотическое опьянение, заболевания надпочечников (феохромоцитома и др.), в некоторых случаях, длительный прием глюкокортикоидных препаратов (кортизон, гидрокортизон, преднизалон, дексаметазон и др.), острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

При необходимости пациенту проводят обследование под внутривенным наркозом. Под внутривенным наркозомпродразумевается введение пациента в сон на самостоятельном дыхании. Препараты могут быть введены как внутримышечно, так и внутривенно. Решение о тактике ведения наркоза и выбор препарата принимает врач-анестезиолог. Наркоз проводиться только на голодный желудок или не ранее, чем через 4-5 часов после принятия пищи или питья (у детей не ранее, чем через 3 часа). На протяжении всего периода обследования пациент находится под наблюдением медицинского персонала, в том числе врача-анестизиолога. После окончания процедуры обследования пациент находится в условиях лечебного учереждения до выхода из наркоза.